ハイカロリーなランチでした [食べたり作ったり]
職場の日帰り旅行で、京都に行きました。
お昼は豪華に、ということで、「三嶋亭」ですき焼きをいただきました。
三嶋亭
http://www.mishima-tei.co.jp/
テーブルは、八角形の変わった形。
でも、8人が座れるようなサイズではありません。
ガスでもIHでもなく、電熱器でした。ちょっと驚き。
お鍋も八角形です。
付き出しは、牛肉のしぐれ煮。ごはんに乗せるとおいしそう。
野菜です。ねぎ、みつば、たまねぎ、豆腐、麸、しらたきとシンプル。
きのこ系や白菜、ごぼうなどは入っていません。
いよいよお肉の登場です。テンションは最高潮に。
まずは、お肉を焼きます。お鍋の上にまず砂糖を拡げ、お肉を乗せ、割り下をかけます。
口に入れると、さしが多いせいもあって、すぐにとろけます。
野菜を入れて、またお肉を入れると、ようやくすき焼きらしくなりました。
大変おいしくいただきました。堪能しました。
しかし、ものすごいハイカロリーなランチでした。
当分、牛肉は食べなくてもいいかもしれません。
実際、この後、錦市場を散策しましたが、試食するのも苦しかったです。
でも、甘いモノは別腹といいます・・・(続く)
お昼は豪華に、ということで、「三嶋亭」ですき焼きをいただきました。
三嶋亭
http://www.mishima-tei.co.jp/
テーブルは、八角形の変わった形。
でも、8人が座れるようなサイズではありません。
ガスでもIHでもなく、電熱器でした。ちょっと驚き。
お鍋も八角形です。
付き出しは、牛肉のしぐれ煮。ごはんに乗せるとおいしそう。
野菜です。ねぎ、みつば、たまねぎ、豆腐、麸、しらたきとシンプル。
きのこ系や白菜、ごぼうなどは入っていません。
いよいよお肉の登場です。テンションは最高潮に。
まずは、お肉を焼きます。お鍋の上にまず砂糖を拡げ、お肉を乗せ、割り下をかけます。
口に入れると、さしが多いせいもあって、すぐにとろけます。
野菜を入れて、またお肉を入れると、ようやくすき焼きらしくなりました。
大変おいしくいただきました。堪能しました。
しかし、ものすごいハイカロリーなランチでした。
当分、牛肉は食べなくてもいいかもしれません。
実際、この後、錦市場を散策しましたが、試食するのも苦しかったです。
でも、甘いモノは別腹といいます・・・(続く)
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