今月のケーキ_リベンジ [今月のケーキ]
昨日のケーキに愕然としたままでは、いかん!
ということで、買い物のついでに「モルト・クオーレ」に寄ったのですが、
店の前に張り紙が。
「パティシエ海外研修につき休業中」
ついていません。
気をとりなおして、近くの「神戸白十字 伊川谷店」へ。
http://www.hakujuji-g.co.jp/2005/08/post_87.php
お店では、七夕にちなんだ商品を展開していました。
それにちなんだケーキを購入。
晩ご飯のカレーもおかわりせずに、準備万端。
いざ、リベンジへ!
天の川ロール
http://www.hakujuji-g.co.jp/2011/06/post_378.php
トッピングのチョコが少しおしゃれ
中はシンプルなクリームに小豆がちりばめられていました。
あっさりしていました。
ジャポネ(サイトには掲載されていません)
抹茶のかたきは抹茶で討たなければ・・・。
正統派の抹茶ムースって感じ。
適度な苦味と甘さがマッチしています。
今日こそ!おいしくいただきました。
来週は、1年に一度のアレです。
ということで、買い物のついでに「モルト・クオーレ」に寄ったのですが、
店の前に張り紙が。
「パティシエ海外研修につき休業中」
ついていません。
気をとりなおして、近くの「神戸白十字 伊川谷店」へ。
http://www.hakujuji-g.co.jp/2005/08/post_87.php
お店では、七夕にちなんだ商品を展開していました。
それにちなんだケーキを購入。
晩ご飯のカレーもおかわりせずに、準備万端。
いざ、リベンジへ!
天の川ロール
http://www.hakujuji-g.co.jp/2011/06/post_378.php
トッピングのチョコが少しおしゃれ
中はシンプルなクリームに小豆がちりばめられていました。
あっさりしていました。
ジャポネ(サイトには掲載されていません)
抹茶のかたきは抹茶で討たなければ・・・。
正統派の抹茶ムースって感じ。
適度な苦味と甘さがマッチしています。
今日こそ!おいしくいただきました。
来週は、1年に一度のアレです。
今月のケーキ_2011年6月 [今月のケーキ]
今日は昼にポーアイへレナウンのバーゲンに行きました。
帰りの車の中で、カミさんから「今日、25日やで」。
あっ!ケーキの日や!!
ということで、駅前の「モンブラン」へ。
抹茶のモンブラン
抹茶のクリームがちと微妙。
決して「おいしい!」とは・・・。
ジュレのモンブラン
ショーケースの中にあった、この奇天烈な姿で買ってみました。
上に乗っている三角すいのケースの中に寒天で固められたフルーツが。
ケースの底はホワイトチョコだったので、それを割ると・・・、
「ジュレ」が落ちてきてきました。
食べてみると、もうひとつでした。
ここのケーキは、ロールケーキなど、おいしいクリームなんですけど、
今回のは、要改良ということで・・・。
なので、「今月もおいしくいただきました」はナシよ。
帰りの車の中で、カミさんから「今日、25日やで」。
あっ!ケーキの日や!!
ということで、駅前の「モンブラン」へ。
抹茶のモンブラン
抹茶のクリームがちと微妙。
決して「おいしい!」とは・・・。
ジュレのモンブラン
ショーケースの中にあった、この奇天烈な姿で買ってみました。
上に乗っている三角すいのケースの中に寒天で固められたフルーツが。
ケースの底はホワイトチョコだったので、それを割ると・・・、
「ジュレ」が落ちてきてきました。
食べてみると、もうひとつでした。
ここのケーキは、ロールケーキなど、おいしいクリームなんですけど、
今回のは、要改良ということで・・・。
なので、「今月もおいしくいただきました」はナシよ。
今月のケーキ_2011年5月 [今月のケーキ]
今月は、職場のK氏の勧めにより、神戸ポートピアホテルに行きました。
デリカテス「アラメゾン」
http://www.portopia.co.jp/restaurant/list/alamaison.html
http://www.portopia.co.jp/restaurant/list/msn_cake.html
今回買ったのは、次の2つ。
タルトレット フリュ ルージュ
ベリーで覆われた中はカスタードクリームです。
ベリーの甘酸っぱさと、クリームの甘さがよくマッチしています。
ショコラバーニュ
ピラミッドの中はやはりクリーム。
チョコレートとよく合います。おいしい!
いずれのケーキも、ちょっと小ぶりですが、
食後のデザートにはちょうどいいかもしれません。
ちょっと、目を離すと、ピラミッドに迫る陰が・・・。
おっと!あぶない、あぶない・・・。
ちなみに、このお店。18時以降は40%割引になります。
デリカテス「アラメゾン」
http://www.portopia.co.jp/restaurant/list/alamaison.html
http://www.portopia.co.jp/restaurant/list/msn_cake.html
今回買ったのは、次の2つ。
タルトレット フリュ ルージュ
ベリーで覆われた中はカスタードクリームです。
ベリーの甘酸っぱさと、クリームの甘さがよくマッチしています。
ショコラバーニュ
ピラミッドの中はやはりクリーム。
チョコレートとよく合います。おいしい!
いずれのケーキも、ちょっと小ぶりですが、
食後のデザートにはちょうどいいかもしれません。
ちょっと、目を離すと、ピラミッドに迫る陰が・・・。
おっと!あぶない、あぶない・・・。
ちなみに、このお店。18時以降は40%割引になります。
ついつい、帰りに買ってしまいました・・・ [今月のケーキ]
最寄りの駅まで帰ってくると、久しぶりの8時前。
そう、駅前の「モンブラン」がまだあいているのです。
ショーケースには閉店間際なのに、様々なケーキが鎮座していました。
これではイカン!
何とかしなければ!!
気付くと、ケーキの箱を持って家へと歩いていました・・・。
晩ごはんもそこそこに、早速食べてみましょう。
新商品「バナナのオムレット」、税込み263円也。
チョコレート生地+チョコレートクリームは、文句のつけようがありません。
バナナも固からず、柔からず、ちょうどいい塩梅でした。
もひとつ新商品「イチゴのオムレット」、税込み263円也。
こちらは、一転「?」。
同じ値段の定番「しっとり生ロール」に比べると、クリームもちょっと落ちる感じ。
スポンジとクリームの間のイチゴジャム(?)のようなものも、今ひとつ。
ちなみに、イチゴはすっぱかったです~。
今日のところは、1勝1敗といったところでしょうか。
「しっとり生ロール」がまだ残っていたので、そちらにした方が無難だったかも。
同じ値段だったし。
でも、常に新しいものを探求しなければ!
5月の「今月のケーキ」は、どこにしましょうか。
そう、駅前の「モンブラン」がまだあいているのです。
ショーケースには閉店間際なのに、様々なケーキが鎮座していました。
これではイカン!
何とかしなければ!!
気付くと、ケーキの箱を持って家へと歩いていました・・・。
晩ごはんもそこそこに、早速食べてみましょう。
新商品「バナナのオムレット」、税込み263円也。
チョコレート生地+チョコレートクリームは、文句のつけようがありません。
バナナも固からず、柔からず、ちょうどいい塩梅でした。
もひとつ新商品「イチゴのオムレット」、税込み263円也。
こちらは、一転「?」。
同じ値段の定番「しっとり生ロール」に比べると、クリームもちょっと落ちる感じ。
スポンジとクリームの間のイチゴジャム(?)のようなものも、今ひとつ。
ちなみに、イチゴはすっぱかったです~。
今日のところは、1勝1敗といったところでしょうか。
「しっとり生ロール」がまだ残っていたので、そちらにした方が無難だったかも。
同じ値段だったし。
でも、常に新しいものを探求しなければ!
5月の「今月のケーキ」は、どこにしましょうか。
今月のケーキ_2011年4月 [今月のケーキ]
ほんの数日前にケーキを買ったばかりですが、
http://masa2.blog.so-net.ne.jp/2011-04-19
これは、カミさんの誕生日ケーキということで、今日は本来の「今月のケーキ」です。
朝から山積みになっている(金曜日に休んだんだから当たり前)仕事を片付け、
さあ、ケーキを買いに行きましょう。
しかし、時間的なこともあって、そごう神戸店へ。
地下に入っているお店の中から、初めての「御影 高杉」へ。
http://www.mikage-takasugi.com/
なぜ、初めてかというと、値段が「高杉=高すぎ」だから。orz
でも、今日は「清水の舞台から飛び降りる」つもりで、買いました。
お金もないのに、今日はちょっとテンションも上がっていたのかもしれません。
はちみつムース
やさしい甘さのムースの中に、ナッツやドライフルーツでアクセントを。
これは正解でした。
季節のケーキ(名前は度忘れしました、レシートにも記載なし)。
マンゴーのムースとスポンジ、チョコにマンゴーが幾層にも重なっています。
マンゴーが好きな人にはたまらない一品です。
今月もおいしくいただきました。
来週も「初めての」ケーキ屋さんを探してみたいと思います。
(早めに職場を出られたらね)
http://masa2.blog.so-net.ne.jp/2011-04-19
これは、カミさんの誕生日ケーキということで、今日は本来の「今月のケーキ」です。
朝から山積みになっている(金曜日に休んだんだから当たり前)仕事を片付け、
さあ、ケーキを買いに行きましょう。
しかし、時間的なこともあって、そごう神戸店へ。
地下に入っているお店の中から、初めての「御影 高杉」へ。
http://www.mikage-takasugi.com/
なぜ、初めてかというと、値段が「高杉=高すぎ」だから。orz
でも、今日は「清水の舞台から飛び降りる」つもりで、買いました。
お金もないのに、今日はちょっとテンションも上がっていたのかもしれません。
はちみつムース
やさしい甘さのムースの中に、ナッツやドライフルーツでアクセントを。
これは正解でした。
季節のケーキ(名前は度忘れしました、レシートにも記載なし)。
マンゴーのムースとスポンジ、チョコにマンゴーが幾層にも重なっています。
マンゴーが好きな人にはたまらない一品です。
今月もおいしくいただきました。
来週も「初めての」ケーキ屋さんを探してみたいと思います。
(早めに職場を出られたらね)