今月のケーキ_2011年8月 [今月のケーキ]
今月3回目の「今月のケーキ」は、フーケで。
http://www.yogashiclub.com/index.htm
マンゴー・オレンジヨーグルトムース
爽やかな酸味が夏にピッタリな一品。
口当たりも夏向きですね。
ショコラムース・クロテッドカスター
一番下の台のショコラのほろ苦さがGOOD!
上のショコラムースの軽さとのコントラストがいいですね。
今月もおいしくいただきました。
来月は、秋の味覚登場!なのでしょうか。
http://www.yogashiclub.com/index.htm
マンゴー・オレンジヨーグルトムース
爽やかな酸味が夏にピッタリな一品。
口当たりも夏向きですね。
ショコラムース・クロテッドカスター
一番下の台のショコラのほろ苦さがGOOD!
上のショコラムースの軽さとのコントラストがいいですね。
今月もおいしくいただきました。
来月は、秋の味覚登場!なのでしょうか。
今月のケーキ_2011年8月_マイバースディ [今月のケーキ]
今日は、私の誕生日。
前もって、カミさんに「どこのケーキがいい?」ときかれていたので、
「モルト・クオーレ」と答えたのですが・・・。
帰宅すると、カミさんが一言。
「最近、相性悪いわね。」
聞くと、「お休み」の札がかかっていたそうです。
この前に行った時は、「研修中でお休み」だったので、これで2連敗。
カミさんは、近くの「神戸白十字 伊川谷店」でケーキを買ってくれました。
http://www.hakujuji-g.co.jp/2005/08/post_87.php
買ってきたのは、「チョコレートケーキ」
http://www.hakujuji-g.co.jp/2007/08/post_37.php
今日は、カミさんも仕事でしたので、夕食は簡単に済ませ、
いよいよケーキの箱を開けます。
近づいて撮ってみましょう。
チョコレートクリームたっぷりです。
贅沢に、ちょっと厚めに切ってみました。
なめらかなクリームに、刻んだクルミがいい食感です。
今年の誕生日もおいしくいただきました。
そして、またひとつ歳を取りました。
25日には、いつものように買って帰ります。
前もって、カミさんに「どこのケーキがいい?」ときかれていたので、
「モルト・クオーレ」と答えたのですが・・・。
帰宅すると、カミさんが一言。
「最近、相性悪いわね。」
聞くと、「お休み」の札がかかっていたそうです。
この前に行った時は、「研修中でお休み」だったので、これで2連敗。
カミさんは、近くの「神戸白十字 伊川谷店」でケーキを買ってくれました。
http://www.hakujuji-g.co.jp/2005/08/post_87.php
買ってきたのは、「チョコレートケーキ」
http://www.hakujuji-g.co.jp/2007/08/post_37.php
今日は、カミさんも仕事でしたので、夕食は簡単に済ませ、
いよいよケーキの箱を開けます。
近づいて撮ってみましょう。
チョコレートクリームたっぷりです。
贅沢に、ちょっと厚めに切ってみました。
なめらかなクリームに、刻んだクルミがいい食感です。
今年の誕生日もおいしくいただきました。
そして、またひとつ歳を取りました。
25日には、いつものように買って帰ります。
今月のケーキ_2011年8月_出張前 [今月のケーキ]
明日は東京出張ということで、ご機嫌取りを買わなければ・・・。
そこで、帰り道にいつもの「モンブラン」へ。
ショーケースに「人気№2」という札を発見。
フラフラと誘われるように買ってしまいました。
カスタードチョコパイ
厳密にはケーキではありませんが、まあお許しを。
シュー生地で作ったパイということで、形の変わったエクレアかと。
チョコが溶けないうちにトッピングから食べましょう。
中にはカスタードクリームが。
このカスタードクリーム、キャラメル味になっていて、
キャラメル特有のほろ苦さが、暑い時期には合っているようです。
甘いだけじゃ、ちょっと重く感じてしまうんです。
今日もおいしくいただきました。
これで、明日気持ちよく出張できます。
そこで、帰り道にいつもの「モンブラン」へ。
ショーケースに「人気№2」という札を発見。
フラフラと誘われるように買ってしまいました。
カスタードチョコパイ
厳密にはケーキではありませんが、まあお許しを。
シュー生地で作ったパイということで、形の変わったエクレアかと。
チョコが溶けないうちにトッピングから食べましょう。
中にはカスタードクリームが。
このカスタードクリーム、キャラメル味になっていて、
キャラメル特有のほろ苦さが、暑い時期には合っているようです。
甘いだけじゃ、ちょっと重く感じてしまうんです。
今日もおいしくいただきました。
これで、明日気持ちよく出張できます。
今月のケーキ_2011年7月 [今月のケーキ]
今日、7月25日は結婚記念日です。
しかし、明日に大きな会議を控えていて、その準備でアタフタ。
なので、夕食は先週土曜日に「中納言」で、いただきました。
その時のブログはこちら。
http://masa2.blog.so-net.ne.jp/2011-07-23-1
今日も事務所を出るのが、少し遅くなりました。
さあ、ケーキ屋さんに急ぎましょう。
セッセ、セッセ。
やってきたのは、「ボックサン 三ノ宮店」
http://www.bocksun.com/sannomiya.html
買ったのは、シンプルな2品。
結婚記念日にしては・・・、と思うなかれ。
カミさんのために、メロンとパインを避けるとこうなりました。
苺のショートケーキと苺のミルクレープです。
http://www.bocksun.com/newcakes.html
まずは、苺のショートケーキ。
逆から見ても、いいフォルムです。
ボックサンのクリームは、とてもあっさりしていて、食後にもGOODです。
控え目なところが、私好みです。
次に、苺のミルクレープ。
この層の重なりあいがたまりません。
クレープ生地のせいでしょうか、こちらの方が甘味が若干強いかも。
でも、これはこれで結構なものです。
今月もおいしくいただきました。
さて、来月は私の誕生日もあります。楽しみ、楽しみ。
しかし、明日に大きな会議を控えていて、その準備でアタフタ。
なので、夕食は先週土曜日に「中納言」で、いただきました。
その時のブログはこちら。
http://masa2.blog.so-net.ne.jp/2011-07-23-1
今日も事務所を出るのが、少し遅くなりました。
さあ、ケーキ屋さんに急ぎましょう。
セッセ、セッセ。
やってきたのは、「ボックサン 三ノ宮店」
http://www.bocksun.com/sannomiya.html
買ったのは、シンプルな2品。
結婚記念日にしては・・・、と思うなかれ。
カミさんのために、メロンとパインを避けるとこうなりました。
苺のショートケーキと苺のミルクレープです。
http://www.bocksun.com/newcakes.html
まずは、苺のショートケーキ。
逆から見ても、いいフォルムです。
ボックサンのクリームは、とてもあっさりしていて、食後にもGOODです。
控え目なところが、私好みです。
次に、苺のミルクレープ。
この層の重なりあいがたまりません。
クレープ生地のせいでしょうか、こちらの方が甘味が若干強いかも。
でも、これはこれで結構なものです。
今月もおいしくいただきました。
さて、来月は私の誕生日もあります。楽しみ、楽しみ。
今月のケーキ_2011年7月_番外 [今月のケーキ]
午後に実家へ行ったところ、お茶受けにケーキが出てきました。
くるみやのシフォンケーキです。
抹茶でした。
http://r.tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28007555/
たまたま、西神そごうに出店が出ていたそうです。
昔は、三宮付近にカフェがあったようですが、今はありません。
なかなか、買う機会がなかったので、もちろんおいしくいただきました。
くるみやのシフォンケーキです。
抹茶でした。
http://r.tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28007555/
たまたま、西神そごうに出店が出ていたそうです。
昔は、三宮付近にカフェがあったようですが、今はありません。
なかなか、買う機会がなかったので、もちろんおいしくいただきました。